Ваш город:

Выберите ваш населенный пункт:

Детская токсикомания: причины и последствия

При токсикомании у человека развивается физическая и психическая зависимость, также происходят серьезные соматические нарушения и деградация личности. Эта проблема уже достаточно давно распределена среди детей и подростков.

Детская токсикоманияРаньше токсикоманией увлекались только дети из неблагополучных семей, сейчас же картина кардинально изменилась. Все чаще встречаются случаи, когда дети обеспеченных родителей начинают нюхать и вдыхать химические вещества, вызывающие наркотическое состояние.

Обычно токсические вещества подростки вдыхают в группе. Для этого они уединяются в подвале или в любом другом месте, где нет взрослых. Не редко токсические вещества вдыхаются в стенах школы, а именно в туалете, на лестнице или в комнате для уборочного инвентаря.

Виды токсикомании по типам веществ

Нужно сразу отметить, что дети-токсикоманы вдыхают средства, не относящиеся к ряду наркотических веществ.

  • Наибольшей популярностью среди токсикоманов пользуются летучие вещества, которые вдыхаются с помощью полиэтиленовых пакетов. Такими веществами являются растворители, клеи, бытовая химия, лаки, бензин и газ для заправки зажигалок.
  • На втором месте лекарственные препараты, оказывающие одурманивающий эффект. К ним относят транквилизаторы, которые в определенном количестве действуют на сознание. В результате такой токсикомании развивается привыкание и зависимость. При неполучении очередной дозы у детей случаются судороги, психозы и бессонница.
  • Кофеинизм, при котором выпивается больше 10-ти чашек кофе в день, также относят к токсикомании.
  • В результате употребления слишком крепкого чая повышается активность и ощущается прилив бодрости. Злоупотребление этим отваром становится причиной истощения организма и появления нарушений работы сердца.
  • Курение также можно отнести к одному из видов токсикомании. В результате частого курения сигарет и вдыхания табачного дыма нервные клетки ЦНС парализуются. Кроме этого сужаются сердечные сосуды, повышается выработка желудочного сока и повышается риск развития раковых болезней.

Симптомы токсикомании по типам веществ

Лекарственная токсикомания

Зависимость от медикаментов может появиться у любого человека, в независимости от его социального статуса. К первым симптомам лекарственного опьянения стоит отнести:

  • нарушение координации движения, в том числе и походки;
  • непонятную речь;
  • резкое появление желания куда-то пойти или что-то сделать;
  • снижение мышечного тонуса;
  • расширение зрачков.

Также как и при алкогольном опьянении, наступает похмелье, при котором болит голова, тошнит, ощущается слабость и дрожь конечностей.

Бензиновая токсикомания

В состав бензина входят толуол, ксилол и бензол, именно эти вещества и оказывают наркотическое воздействие на человека.

Бензиновое одурманивание проходит за несколько этапов. Сначала ощущается расслабленность как после приема алкоголя, по телу проходит тепло, а в голове появляется шум. Уже через 10 минут приходит чувство эйфории, которое длится примерно полчаса. Завершающим этапом является тяжелое похмелье.

Симптомы бензиновой токсикомании проявляются так:

  • першит горло, появляется кашель;
  • краснее лицо, зрачки расширяются;
  • нарушается координация движения;
  • поднятие настроения, несдержанный смех.

При длительном вдыхании бензина отмечается расстройство психики, ребенок-токсикоман становится сильно раздражительным или вялым, появляются головные боли и тошнота.

Клеевая токсикомания

Далеко не каждый клей содержит в своем составе толуол, который, собственно, и обеспечивает одурманивающий эффект. Клеевая токсикомания считается самой распространенной и опасной. При вдыхании паров клея на голову надевают пакет, поэтому часто в состоянии эйфории человек не успевает его снять, что влечет за собой смерть.

Отравление клеем сопровождается наличием классических симптомов:

  • расширенные зрачки;
  • покраснение кожи лица;
  • частый пульс.

В период эйфории человек сталкивается с галлюцинациями, после чего возникают симптомы, схожие с похмельем, это головная боль, тошнота и рвота.

Ацетонная токсикомания

детская токсикоманияПо сравнению с другими видами токсикомании, при вдыхании ацетона человек испытывает сильные галлюцинации. Очень часто именно этот факт интересует подростков. Видения приходят намного быстрее и длятся дольше. Что касается последствий, они намного опаснее.

Сразу после вдыхания яда человек видит яркие фрагменты, часто они носят сексуальный характер, что не может не привлечь подростков в возрасте полового созревания.

Испытывая такие видения, ребенок теряет ощущения реальности. Он может сидеть на корточках с опущенной головой, не замечает звуков и голосов, не реагирует на прикосновения. При длительном таком состоянии подобные видения могут перерасти в несдержанный страх. Иногда все может закончиться токсической комой.

Когда эйфория отступила, наступает сильное похмелье, которое сопровождается слабостью, тошнотой и рвотой. Часто подросток проявляет свою озлобленность на окружающий мир.

Вдыхание растворителей

Особенности зависимости от паров растворителей практически такие же, как и в случае с другими видами химических веществ.

Для вдыхания также используется пакет. В качестве наркотического вещества используется определенный вид растворителя 646. После нескольких проб у подростка развивается привыкание.

Иногда эйфория и прочие приятные ощущения приходят не сразу. По этой причине зависимость может формироваться также не сразу.

К первым симптомам вдыхания растворителя стоит отнести:

  • нарушение координации движения;
  • боль в голове, рвота;
  • затуманенное сознание;
  • потеря в пространстве;
  • смех, веселье, видения, истеричное состояние.

Эйфория может продлиться не долго, часто она сменяется страхом. В подобном состоянии ребенок может сотворить что угодно, например, перерезать провода, которые кажутся ему змеей, шагнуть из открытого окна, пытаясь убежать от опасности и т.д.

Причины детской токсикомании

Взрослея и познавая жизнь, ребенок сталкивается со многими вопросами, которые решить самостоятельно достаточно тяжело. Ему также тяжело сделать правильный выбор, например, попробовать наркотики или нет. Конечно, нет четкого утверждения в том, что у каждого ребенка возникает такой выбор, но в большинстве случаев такое явление случается в результате дружбы с неблагоприятной компанией.

Плохая компания

Когда друзья, пробующие вдыхать наркотические вещества, во всех красках описывают свои ощущения, у другого подростка возникает желание проверить правдивость слов на себе, при этом он не задумывается с тяжелых последствиях, зависимости и прочих факторах. Возможно, так ребенок пытается показать, что он не является «белой вороной», и без проблем сможет поддержать свою компанию.

Неблагополучная семья

Риск развития детской токсикомании в семье, где есть постоянные скандалы, пьющие родители и прочие проблемы очень высок.

Непонимание со стороны родителей оказывает особое влияние на формирование психологического состояния ребенка. Чтобы избежать ссор с близкими людьми, ребенок может сбегать с дома в поисках понимания. Однажды он может найти его в компании подростков-токсикоманов. Из-за психической незрелости дети не могут трезво оценивать последствия токсикомании, поэтому, не колеблясь, они соглашаются попробовать ощутить эйфорию, легкость и беззаботность.

Причины развития токсикомании у детей могут отличаться, и это зависит от конкретного случая и ситуации. Особое значение также имеют личностные характеристики, к которым относят инфантилизм, неумение или невозможность правильно провести свой досуг, эмоциональная незрелость, пассивность.

детская токсикомания

Родители должны знать, какие ситуации могут повлечь за собой такие последствия, поэтому нужно обращать особое внимание на своих детей, особенно это касается возрастного диапазона 8-15 лет.

У родителей и детей должны быть доверительные отношения, но это вовсе не означает, что нужно слепо доверять своему ребенку. Просто он не должен ощущать чрезмерного контроля и прессинга. За его состоянием можно следить дистанционно и при необходимости оказать поддержку. В идеальных ситуациях должны проводиться профилактические беседы с разъяснением последствий наркомании и токсикомании.

Чтобы у ребенка не было времени «на глупости» можно отдать его на какую-нибудь секцию или кружок. Уже с раннего возраста он будет знать, что такое выдержка, сила воли и правильный образ жизни. В таких ситуациях дети ищут друзей себе равных.

Последствия для здоровья и психики

Самыми заметными последствиями токсикомании являются:

  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • ухудшение успеваемости;
  • сонливость.

Родителей настораживает плохой аппетит ребенка, его неадекватная реакция на окружающих, проблемы с моторикой и дрожь рук или ног. Если вовремя не начать лечение, то могут появиться проблемы с памятью и интеллектом. Опасным последствием является слабоумие. В запущенных случаях приходится сталкиваться с нарушением работы почек, печени и сердцем.

Особую опасность несет лекарственная токсикомания, в результате которой могут возникнуть такие проблемы:

  • наркотическая зависимость;
  • слабоумие;
  • лейкоз;
  • раковые заболевания.

Чтобы не допустить таких последствий, нужно обращать внимание на состояние и здоровье ребенка. Также важно как можно чаще проводить профилактические беседы, касательно вреда и последствий наркомании. Если возникает малейшая опасность, то лучше проконсультироваться с профессиональным психологом.

Лечение детской токсикомании - где проходит?

Если у родителей возникают подозрения, что их ребенок начал употреблять наркотики или нюхать токсические вещества, то стоит обратиться к специалисту за помощью. При подтверждении опасений нужно начинать незамедлительное лечение у нарколога.

В нашем реабилитационном центре работают опытные психологи и наркологи, которые не оставят вас в беде. Обращаясь к нам, вы получите грамотную консультацию и высококвалифицированную поддержку. Лечение ребенка будет осуществляться с учетом всех особенностей организма и психического здоровья. Дополнительно назначаются консультации и обследование у других специалистов. 

Видео. Детская токсикомания

03.05.2017 г.

СЛУЧАЙНЫЕ КЛИНИКИ

Центр лечения наркомании " Просветление" в Ставрополе

Наша наркоклиника предлагает комплексный подход к лечению зависимых.

Ставрополь, ул. Мира, 319
Наркологическая клиника №1 в Томске

Наркологическая клиника Томск – шанс для наркозависимых людей стать здоровыми, начать свою жизнь с нуля, быть успешными и радоваться каждому прожитому дню.

Томск, Советский район,Батенькова площадь, 2
Ошибка в функции вывода объектов.
Регистрация
Напишите нам в ватсап!
Запись в клинику
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21222324252627
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
  • 8:00
  • 8:30
  • 9:00
  • 9:30
  • 10:00
  • 10:30
  • 11:00
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 16:00
  • 16:30
  • 17:00
  • 17:30
  • 18:00
  • 18:30
  • 19:00
  • 19:30
  • 20:00
  • 20:30
  • 21:00
  • 21:30